Laboratorio di cucina
Il laboratorio di cucina permette ai bambini di conoscere gli alimenti rispetto alla loro stagionalità, attraverso i cinque sensi e capire la fatica e l’arte che ci sono nella preparazione del cibo. Inoltre cucinare è una “cosa da grandi”, ma per i bambini diventa un gioco sensoriale che fa capire i sapori, gli odori e la consistenza, stimolando cosi ad assaggiare il prodotto da loro ottenuto. Manipolando gli ingredienti si sperimenta la trasformazione degli alimenti, si acquisisce la consapevolezza delle proprie abilità e si sviluppa l’autonomia e la creatività. Il cibo è relazione e convivialità, attraverso il quale si impara a cooperare e a collaborare.
Il bambino impara a mescolare, sbattere, stendere, lisciare, arrotolare oltrepassando la prima fase di manipolazione, sperimentando in piena autonomia.
OBIETTIVI:
- Comprendere la relazione tra alimentazione – salute – benessere
- Apprendere i procedimenti sperimentando
- Sviluppare l’autonomia nel fare
- Descrivere le emozioni vissute
- Elencare gli ingredienti utilizzati secondo criterio
- Manipolare alimenti nuovi
- Sperimentare l’evolversi delle stagioni attraverso il cibo e imparare a conoscerle
- Comprendere che il cibo è relazione, è stare insieme e collaborare
ATTIVITA’ OPERATIVE:
- Cuciniamo prodotti tipici di ogni stagione
- Impastiamo, manipoliamo
- Impariamo ad usare pentole, taglieri, mattarello, stampini per torte e biscotti
- Sperimentiamo lo sporzionamento, in modo che il cibo basti per tutti
- Giochi di cooperazione, collaborazione e suddivisione dei ruoli.
ETA’:
- Bambini di 3, 4, 5 anni in sezioni eterogenee